飯日記21

  • Day:2011.12.14 21:26
  • Cat:めし
寒いですねえ。

しかし今年は晩ご飯と入浴と睡眠を最優先しているせいか
毎冬恒例の悶々&やる気なしの症状が全然出てきません。
元気ってすばらしい。

最近はなぜか突然海老にはまり、
スーパーで海老が安くなっているとすかさず購入して
殻をむいて背わたを取って下処理して冷凍するというのを延々と反復していたところ
冷凍庫が海老だらけになり困ったときは常に海老メニューという状態になりつつあって、
いや、海老って自炊に使ったことが今までほとんどなかったのですが、
便利です、非常に便利です。だしも出るし。
アレルギーでない方にはおすすめです。

というわけで本日の晩ご飯、
海老とブロッコリーのシチュー、豚バラと白菜の土鍋蒸し、その他残りもの。

豚バラと白菜のこれって最初誰が思いついたんですかね。天才だ。
これを食べると冬だなあと思います。
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飯日記20

  • Day:2011.12.02 22:23
  • Cat:めし
今週は謎の頭痛に姉弟で悶絶しながらもがんばって時々自炊をしたのですが
食後に力尽きて洗い物を放置したため台所が荒廃しております。
なんとか今日のうちに片付けたい…。

しかし本日は帰りが遅くなり、
頭痛いし寒いし疲れたしもうだめだ、と弱音を吐いて
オリジン弁当であじのフライを買って帰ると弟もついさっき帰ってきた様子、
テーブルを見ると同じくオリジン弁当の袋が置いてあり、中を見ると、

・あじのフライ1つ
・唐揚げ3つ
・その他中身不明のフライ2つ
・ポテトサラダ山盛り

と普段の我が家の食卓の3倍くらいの総菜がてんこもりではないですか。

もしかしていつもお腹いっぱいになっていないのだろうか…。

気になります。
でも聞けませんでした。

以下晩ごはん日記。

十一月二十九日、ブリの照り焼き、ほうれん草の煮びたし。熱出したら弟が作ってくれました。感涙。
十一月三十日、さんまの塩焼き、かぼちゃの煮物、きんぴらごぼう。
十二月一日、天ぷらをごちそうになりました!
十二月二日、オリジン弁当のおかず、いろいろ残りもの。

師走!
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